?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иона и комплекс Ионы



Оригинальный сюжет такой:бог (Яхве) повелел Ионе проповедовать. Но Иона проигнорировал это поручение и сбежал. Он сел на корабль, но во время плавания бог поднял бурю и матросы выбросили его за борт. По велению бога большая рыба (по одной из версий — кит) проглотила его, и он провел в её чреве три дня и три ночи. Вняв мольбам Ионы, бог приказал рыбе извергнуть его на сушу и повелел идти в Ниневию и пророчествовать. Успешные проповеди Ионы привели к покаянию ниневийцев, и бог пощадил город.
Однако это разочаровало самого Иону, т.к. он хотел насладиться зрелищем божественного возмездия.

Термин "комплекс Ионы" ввёл Абрахам Маслоу, наиболее известный описанием иерархии потребностей. Итак, у вас комплекс Ионы, если вы чувствуете бессознательную тревогу перед самоусовершенствованием и развитием своих способностей.Отказ от попыток полной реализации своих способностей дестабилизирует личность и зачастую является причиной возникновения невроза. Часто это сопровождается негативным и даже враждебным отношением человека к людям, добившимся значительного успеха, известности и славы в той или иной сфере деятельности.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
noviche
Jan. 2nd, 2017 02:00 pm (UTC)
а я вот не поняла, а как комплекс связан с легендой? в чём он выражается в легенде? в том, что Иона считал спасаемых хуже себя и считал справедливым для них наказание? ..
e_lenka1
Jan. 3rd, 2017 10:44 am (UTC)
Я вообще не увидела где он и чего считал. Получается что он просто проигнорировал поручение. А в чём причина? Он не уверен в своих силах и способности донести? Или он не хочет в принципе этим заниматься? Как итог, он вынужден пойти в проповедники и это не его выбор.
noviche
Jan. 3rd, 2017 11:22 am (UTC)
да, чего то непонятно..)
ivan_psycho
Jan. 5th, 2017 09:00 pm (UTC)
Он как бы изначально не хотел идти делать то, что его заставляли делать, потому что не верил в свои силы).
ivan_psycho
Jan. 5th, 2017 09:03 pm (UTC)
Он не верил в свои силы, потому что в глубине души считал себя ничтожеством, и хотел наказания для себя. Но принять наказание означало бы принять собственную ничтожность, поэтому кто-то другой должен быть подвержен божественному гневу. Хотя на самом деле, он не ничтожество и может добиться результата...
Вот как-то так на пальцах).
noviche
Jan. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
теперь понятно)
( 6 comments — Leave a comment )