?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курт Шнайдер



07 января 1887 года родился Курт Шнайдер, немецкий психиатр и патопсихолог.
Своим трудом "Die psychopathischen Personlichkeiten", где Шнайдер дал практический признак психопатии, как особенностей личности, от которых страдает либо сам пациент, либо его окружение, Курт Шнайдер вывел учение о патологическом развитии личности на новый уровень.

Предложил общую номенклатуру психопатий (которые рассматривал как эндогенно обусловленные), выделяя на основе наиболее ярко проявляющихся черт гипертимных, депрессивных, фанатических, тщеславных, и других психопатов.

Сделал попытку определить шизофрению как патологическое изменение личности, а не как нозологическую единицу. Описал ряд характеристических симптомов шизофрении. Им были описан ряд характеристических симптомов шизофрении:


  • убеждение больного, что его мысли произносятся вслух;

  • слуховые и соматические галлюцинации;

  • бред и ощущение, что действия контролируются другими.

Психотические симптомы, определённые Шнайдером как патогномоничные для шизофрении (так называемые «симптомы первого ранга», или «шнайдеровские симптомы первого ранга»), вошли в современные диагностические классификации психических расстройств МКБ-10 и DSM-IV как позитивные симптомы шизофрении.

Трактовал религиозность как психическое отклонение.

Честно говоря, я и не знал до сегодняшнего дня, кто именно ввёл понятие симптомов первого ранга. Ещё интересно, что Курт Шнайдер к началу Второй мировой был директором крупного института, но ушёл со своего поста обычным военным врачом, чтобы не участвовать в нацистских экспериментах над людьми.

Recent Posts from This Journal

Comments

ivan_psycho
Jan. 26th, 2017 02:06 pm (UTC)
Не знаю-не знаю, может, стоит и проконсультироваться). Вряд ли в смартфонах есть технология чтения мыслей.
noviche
Jan. 26th, 2017 02:13 pm (UTC)
:):):):) надеюсь всетаки я это где то в поиске использую, или страницы посещаю...))))))))