?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рыночная ориентация -понятие введённое немецко-американским психоаналитиком, создателем отдельного направления психотерапии - гуманистического психоанализа - Эрихом Фроммом. Оно определяется, как определённая психологическая установка относиться к самому себе и к окружающим людям, как к товару, ценность которого может быть определена так называемой меновой стоимостью. Здесь имеется в виду, что для успешной "продажи" себя в качестве работника, получающего зарплату за свою деятельность, или же в качестве человека, могущего извлечь какие-то выгоды из знакомства с принимающими решения людьми, необходимо иметь не только потребительскую ценность, но и меновую. Потребительская ценность - это явно одобряемые и необходимые для успешной работы качества - добросовестность, трудолюбие, продуктивность, честность, вежливость, благопристойность и т.д. Это например, то, что обычно заявляется в описании вакансии.
Однако в случае принятия решения определяющую роль играет не потребительская, а меновая ценность - набор личностных качеств, которые подходят конкретному "покупателю" этой личности. Фактически, мы все понимаем это подспудно, когда стараемся как-то понравится потенциальному работодателю или же ... потенциальному партнёру. Кроме того, что мы должны ответить самим себе на вопрос: "что мне даст в материальном плане сотрудничество с этим человеком", необходимо также ответить на вопрос: "а что я получу психологически взамен того, что он получит от меня".

Рыночная ориентация, с одной стороны, является необходимым качеством для успешного зарабатывания денег в современном мире. Однако есть и оборотная сторона медали. В условиях постоянной чрезвычайно изменчивости "рынка личности" наиболее успешным будет та личность, которая способна быстро развивать у себя необходимые, запрашиваемые рынком, черты. Таким образом, наиболее успешные люди вынуждены вместо понимания собственной индивидуальности и развития своих, родных, психологических свойств, развивать внутри себя некую гибкую "пустоту", которую в любой момент можно "наполнить" тем качеством, которое в данный момент запрашивает рынок.

В крайних, декомпенсированных случаях, неблагоприятное соотношение такой "пустоты" и своей психологической индивидуальности приводит к ощущению деперсонализации, пустоты, бессмысленности жизни, "автоматичности" всего происходящего. Когда неудовлетворённость достигает критической отметки, могут появиться и вполне клинические симптомы, такие как боль в сердце, спине, желудке, подёргивания в различных небольших мышцах, состояние тревоги или депрессии, нарушающие повседневную жизнедеятельность. В таких ситуациях может помочь обращение к психоаналитику, психотерапевту или психиатру.

P.S. Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет приятно!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
personal_right
Feb. 10th, 2017 08:22 am (UTC)
Я думаю, что "гибкие" люди чуть ли не от природы имеют эти самые пустоты.
И им гораздо сложнее жить, чем тем кто как "столб" я всегда такой и с места не сдвинусь и не под кого не подстроюсь.
Потому что за видимой "гибкостью" все равно есть свой "столб", который труднее разглядеть другим людям.
e_lenka1
Feb. 10th, 2017 11:25 am (UTC)
И так плохо, и так не хорошо. "Гибкие" люди будут с работой, но вынуждены подстраиваться. Не "гибкие" - будут лапу сосать, ибо не умеют или не могут подстраиваться. Депрессия обеспечена и тем и другим?
personal_right
Feb. 10th, 2017 12:57 pm (UTC)
Я знаю многих людей из "гибких", и себя я к ним причисляю, кто любит такой образ взаимодействия, нет в этом причин для депрессии, не теряешь себя, потому что ты от природы такой. А вот те, кто искусственно пытаются стать "гибкими" тем может быть плохо.

А те, что "не гибкие" хорошо срабатывают с "гибкими"))) Просто к ним подход нужен особый и все и все довольны. Один руководит, второй исполняет.

Edited at 2017-02-10 12:58 pm (UTC)
ivan_psycho
Feb. 10th, 2017 06:07 pm (UTC)
Всё хорошо в меру, получается).
ivan_psycho
Feb. 10th, 2017 06:14 pm (UTC)
Как было бы замечательно всё в мире разделить на 2 части - чёрное и белое, добро и зло, "гибких" и "негибких"!)
Депрессия, как ощущение, возникает обычно, когда мы что-то или кого-то теряем, а точнее - чувствуем, что потеряли. То есть будет она или нет, зависит от наличия в реальности потери и возможности её осознать.
capat
Feb. 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
Да, противоречие между природными свойствами и приобретенными в угоду рынку труда рано или поздно выявится, ведь бесконечно подавлять свою природу трудно…
noviche
Feb. 11th, 2017 07:26 am (UTC)
а я не гибкая я - пластичная :):):)
( 7 comments — Leave a comment )