?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Психоанализ, или родственная ему психоаналитическая терапия - методы лечения определённых болезненных состояний, которые нарушают нормальное функционирование человека. Каковы же цели этих методов, или, можно сказать и несколько иначе, что именно предполагается достичь в процессе такого лечения.
1. Нужно понимать, что целью является не столько излечение, которое может оказаться весьма трудозатратным и порой недостижимым, сколько
облегчение страданий пациентов. Как сказал один мудрый врач: "Я облегчаю, Бог излечивает".
2. Необходимо изменить взгляды пациента на окружающий мир, людей, на самого себя и на само заболевание. Пациенту предоставляется возможность внутреннего выбора жизненных ориентиров, способных изменить его образ мышления и поведение; "внутри" своего болезненного состояния, без помощи извне, получить возможность сделать этот внутренний выбор крайне проблематично.
3. Важно пробудить в личности конструктивный потенциал, направленный на развитие "самости", т.е. некой "матрицы", на которой построен весь внутренний мир.
4. С помощью всех этих процессов личность должна стать более зрелой, самостоятельной, способной творчески решать возникающие перед ней проблемы и нести ответственность за свои решения.

P.S. Данный материал изложен по докладу одного из современных психоаналитиков. Мнение автора блога может несколько отличаться.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eldafirim
Apr. 10th, 2017 05:16 pm (UTC)
всё правильно. а то многие думают, что психолог - это такой добрый дядя, волшебник, который, щёлкнув пальцами, мгновенно избавит клиента от всех проблем. то есть - кто-то такой, кто решит проблемы человека, вместо самого человека, ну, чтоб ему, человеку, ничего делать не надо было вообще. а когда узнают, что так не бывает, презрительно выдают: "ой, знаем мы вас, психологов!"
ivan_psycho
Apr. 11th, 2017 04:50 am (UTC)
Распространённая ситуация). Хотя многое зависит от поведения психолога при первых встречах.
kukmor
Jul. 16th, 2017 11:51 am (UTC)
любопытно
( 3 comments — Leave a comment )