?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонард Бернстайн



10 мая 1910 года, в Канаде, в семье небогатых выходцев из России, родился Леонард Бернстайн, или как мы его обычно называем -Эрик Берн.
Его отец был врачом и своей главной целью видел помощь больным, поэтому часто лечил небогатых пациентов. Мать была профессиональной писательницей и редактором. Видимо, поэтому их сын совместил в себе желание лечить пациентов и описывать этот процесс.
В 1935 году Берн стал работать, как врач-психиатр, а в 1941 году начал психоаналитическое обучение, которое прервалось с началом его работы военным психиатром в 1943 году.
В дальнейшем он завершил своё обучение, работал психиатром, вёл частную практику, писал книги и читал лекции. Например, в 1966 году он прочитал авторский цикл лекций по психологии секса. Однако более всего Эрик Берна известен, как создатель трансакционного (или транзактного) анализа, который широко используется в различных тренингах и психотерапевтических методиках.
Эго человека в каждый момент своего существования представляется, как сумма трёх состояний - Родителя, Взрослого и Ребёнка. Каждая единица общения - слово, фраза, подмигивание, жест, - это одна транзакция. Многие проблемы в общении возникают из-за того, что люди не понимают, от какого именно состояния собеседника исходит транзакция, и какому их состоянию Эго она предназначена. Ещё больше всё запутывается, если понять, что чаще всего транзакции бывают комплексные, например, фраза: "Не хочешь ли заглянуть ко мне посмотреть новый фильм?" одновременно означает обращение Взрослого ко Взрослому с предложением посмотреть новый фильм, и заигрывание Ребёнка с Ребёнком с приглашением к сексуальному взаимодействию.
Эрик Берн также оказал значительное влияние на теорию и практику групповой психотерапии.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eldafirim
May. 10th, 2017 07:45 pm (UTC)
знаем такого. читал. интересная теория. "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди"
ivan_psycho
May. 11th, 2017 04:07 am (UTC)
Кстати, вторая книга в оригинале совсем не так называется, но перевели "в тон" к первой, чтобы повысить продажи).
doctor_1990
Mar. 13th, 2018 04:33 pm (UTC)
Какое приветливое лицо у Леонарда Бернстайна!
( 3 comments — Leave a comment )